본문 바로가기
▣ 맛집 탐방

(폐업했습니다!) 송도 맛집 소개 "옥천 불난 족발"

by 김팡팡씨 2023. 4. 15.
728x90
반응형

송도 맛집 소개 "옥천 불난 족발"

다들 안녕하세요 오늘도 맛집 소개를 하겠습니다. 

오늘은 우리 팀장님께서 오랜만에 같이 술을 마시러 가자고 해서 5시 칼퇴 딱 때리고 나왔습니다

오늘 소개할 집은 송도에 해양경찰청 앞에 위치한 "옥천 불난 족발" 집 입니다. 

우선 불족발에 대해서 알아 볼까요?

불족발이란, 

돼지의 발을 엄선하여 끓이고, 양념에 재운 뒤 굽거나 불에 구워 특유의 매콤하고 짭조름한 맛이 나는 요리입니다. 불족발은 부드럽고 촉촉한 육질과 풍부한 콜라겐 함량으로 유명하며, 매콤한 양념에 익혀져 풍부한 맛과 향이 일품적인 요리로 많은 사람들에게 인기가 있습니다.

불족발은 보통 다양한 부위의 돼지 발을 사용하여 만들어지며, 다양한 양념재료를 활용하여 각각의 가게마다 독특한 맛과 특징을 가지고 있습니다. 대표적으로는 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 식초, 참기름 등을 사용하여 양념을 만들고, 이를 발에 물들인 뒤 굽거나 끓여서 완성합니다.

불족발은 보통 적당한 크기로 자르고, 청양고추, 양파, 마늘 등을 곁들여 먹거나, 물김치, 깍두기와 함께 즐기는 것이 일반적입니다. 또한 야채나 고기와 함께 샐러드로도 활용되기도 합니다.

한국에서는 불족발 전문점이 많아서 불족발을 즐길 수 있는 다양한 메뉴와 스타일이 존재하며, 가족, 친구들과 함께 나누는 소통과 맛있는 시간을 즐기는 음식 중 하나로 사랑받고 있습니다

저희 팀원중에서 송도 토박이 녀석이 있는데 그 친구 말로는 여기 해양경찰청 앞에 상가 생길때.처음 들어온 집

이라고 하더라구요. 그러니 얼마나 오래 되었다는 겁니까? 물론 송도는 신도시다 보니 기타 여느 도시와 같이 

역사가 길지는 않습니다만, 송도에서 가게 OPEN 하시고 나서 꾸준히 하는 곳을 몇군데 보지 못했어요 

그런데 여기는 이렇게 오래 됬다고 하니 우선 기대 하며 들어갔습니다. 

우선 위치는 아래와 같습니다. 

여기는 팀장님께서 오자고 해서 온 가게 입니다. 아직 제가 사진을 찍는게 익숙치 않아서 

여러 사진을 찍지 못했습니다. 우선 인터넷에서 올라온 업체에서 등록한 사진을 좀 올리겠습니다

양해 부탁 드립니다

팀장님께서 여기 단골이라 해서 왔습니다. 우선 저희가 시킨거는 불난왕족발 인데. 팀장님이랑 저는 매운거를 잘먹는

편이고, 직원1명은 매운거를 잘 먹지 못하는데. 취향을 몰른 상태에서 우선 주문을 했습니다.

음식은 이렇게 나옵니다. 기본반찬은 간단하게 나오구요. 아무튼 맛을봤는데 표현 하자면 

딱 "맛있게 맵다" 입니다. 캡사이신을 넣는지 안넣는지는 모르겠지만. 그런 불편한 매운맛이 아니였어요 

아까 말했던 맵찔이 직원도 먹어보고 맛있어서 잘 먹더라구요, 저도 매운거 좋아 하는데 땀이 나면서

기분좋게 먹었습니다. 

제 맛평은요~!(개인적인 의견 입니다) 

> ★★★★☆(4스타) 입니다~!

맛도 가격도 좋았어요 그리고 특이 술이랑 함께 먹기 더할나위 없는 안주 였습니다.

자주 방문 할 예정이에요~ 여러분들께도 좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다

그럼 이만~

 

 

728x90
반응형